Reiskocherrezept | Süßkartoffel-Reis

- schmeckt gut zu Fisch, aber auch als Hauptspeise
- sieht dekorativ aus
- duftet wunderbar würzig (Sake...)
- und ist ganz einfach zuzubereiten. Die einzige Schwierigkeit in Deutschland dürfte sein, Süßkartoffeln überhaupt zu finden...

Man braucht dafür:
2 Tassen ungekochten Reis (ca. 320 g)
1 Süßkartoffel (Satsuma-imo, ca. 250 g)
3 Esslöffel Sake
2 Esslöffel Salz (nach Geschmack auch etwas weniger)
1 Teelöffel schwarzen Sesam

Den Reis waschen, mit knapp 3 Tassen Wasser (so viel wie beim normalen Reiskochen) in den Reiskocher geben.
Die Süßkartoffel waschen, Enden abschneiden. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese Scheiben wiederum vierteln. Kurz in Wasser legen, dann in einem Sieb abtropfen lassen.
Die Süßkartoffelviertel zum Reis geben, Sake und Salz zufügen, umrühren und das Ganze wie normalen Reis kochen.
Nach dem Ende der Kochzeit noch zehn Minuten ungeöffnet dünsten lassen, danach vorsichtig vermengen (die Kartoffelviertel sollen heil bleiben).
Das reicht für vier Personen als Beilage. Also: In vier Portionsschalen anrichten und vor dem Servieren mit Sesam bestreuen.


Mechthild Duppel-Takayama

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