Reiskocherrezept | Schokoladenkuchen

Schokoladenkuchen (sehr einfach)

Zutaten:
100 gr. Mehl
2 Eier
40 gr. Butter
40 gr. Zucker
100 gr. bittere Schokolade
1/8 Liter Milch
ein Teelöffel Backpulver
nach Belieben z.B. einen abgekühlten Espresso hinzufügen (was mit weniger
Milchzufuhr ausgeglichen werden könnte)
oder etwas gemahlene Mandeln zum Mehl dazugeben - der Phantasie sind keine
Grenzen gesetzt.

1. Die Schokolade in einen Topf zerbröckeln, zusammen mit der in Stückchen
geschnittenen Butter leicht erhitzen und beide cremig zu einer homogenen
Masse verrühren.
2. Währenddessen die Eier und den Zucker schaumig schlagen.
3. Die Butterschokoladenmasse abkühlen lassen (zur Beschleunigung etwa in
einem Eiswürfelwasserbad) und in die Schale mit den Eiern einrühren. Bei der
Espressovariante könnte der (ebenfalls gekühlte) Kaffe zuvor mit der
abgekühlten Schokolade vermischt werden.
4. Mehl und Backpulver dazugeben. Gründlich verühren. Je nach Konsistenz mit
etwas Milch auflockern.
5. Den Reiskochertopf mit Butter ausstreichen und die Schokoladenmasse hineingeben.
6. Den Reiskocher einschalten und nach der gewöhnlichen Reiskochzeit einmal
die Konsistenz kontrollieren. Eventuell etwas nachbacken.

Der fertige Kuchen ist recht locker und ähnelt einigen in japanischen
Bäckereien verkauften süßen Brotvarianten (kashipan). Auf jeden
Fall kommt etwas andere heraus, als wenn man den Teig im Backofen bäckt. Eine Option,
die dem Heimbäcker in den meisten japanischen Wohnungen ja leider nicht
offen steht.

Daniel Schley

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